Kamis (13/08) Program Studi Pendidikan Profesi Guru FKIP Universitas Tadulako laksanakan kegiatan Orientasi Mahasiswa PPG dalam Jabatan Angkatan 2 Tahun 2020. Dilaksanakan secara daring, kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Rektor Universitas Tadulako, pun turut hadir secara virtual civitas akademika FKIP.

Dr. Ijirana, M.Si. selaku koordinator PPG FKIP Universitas Tadulako, dalam laporan kegiatan menyampaikan beberapa bagian dari pelaksanaan kegiatan orientasi tersebut.

“Mahasiswa yang mengikuti kegiatan pada tahap 2 adalah mahasiswa PPG dalam jabatan yang berjumlah 81 orang, yang terdiri atas 26 mahasiswa bidang studi kimia dan 55 bidang studi PGSD. Untuk pelaksanaan Pembelajaran dalam PPG seluruhnya dalam bentuk Daring dan sangat berbeda dengan pelaksanaan pada PPG tahun 2018 dan 2019 sehingga dikatakan New Model PPG,” tuturnya.

Selain itu, ia juga menambahkan penjelasan mengenai proses dan beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa PPG.

“Beberapa kegiatan yang akan dilakukan oleh mahasiswa ini, yaitu: pendalaman materi 5 SKS, pengembangan perangkat 2 SKS dan new model peerteaching 1 SKS, uji komprehensip, PPL 1 dan Review PPL 1 serta PPL 2 dan review PPL 2 (total 4 SKS) dan diakhiri dengan uji kompetensi (uji kinerja dan uji Pengetahuan),” imbuhnya.

Adapun bentuk pelaksanaan kegiatan yang telah dijelaskan oleh koordinator program studi PPG tersebut.

“PPG Dalam Jabatan Tahap 1 Tahun 2020 ini akan dimulai pada tanggal 14 Agustus 2020 sampai Tanggal 7 November 2020 (3 bulan efektif) yang mana mahasiswanya bukan hanya berasal dari Sulawesi Tengah tapi juga dari Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, serta diakhir kegiatan ini semua dosen yang membina mata kegiatan di PPG akan kami perkenalkan kepada mahasiswa agar mahasiswa dapat mengenal dosennya, sebelum perkulihan daring dimulai,” tuturnya.